Ups and Downs with Flipped Classroom (Prolog)

Ups and Downs with Flipped Classroom (Prolog)

Iya, di sini saya belajar dengan metode flipped classroom. Kalau ada yang belum tahu, flipped classroom adalah sebuah metode pembelajaran yang mem-โ€™flipโ€™/membalik aktivitas pertemuan langsung antara pengajar-pembelajar dan aktivitas saat di rumah. Jika biasanya materi di sampaikan penuh di kelas dan PR/tugas dibawa dan dikerjakan di rumah, dalam flipped classroom, yang terjadi adalah sebaliknya: materi akan secara penuh disampaikan dan diberikan di luar kelas (jika memanfaatkan teknologi digital, maka biasanya materi akan diberikan secara online di suatu learning management system) sedangkan pertemuan di kelas akan lebih banyak aktivitas diskusi kelompok, latihan, dan quick review/penjelasan suatu materi yang terasa paling banyak issue-nya/sulit.ย  Continue reading “Ups and Downs with Flipped Classroom (Prolog)”

Advertisements

Dear Zahra dan Niea: Perkenalkan ini DL2

Sudah dua minggu lebih sejak aku akhirnya resign dari DL2. DL2 adalah nama singkat dari lab tempat aku kerja selama kurang lebih sebelas bulan kemarin, Digital Library and Distance Learning di Fasilkom UI. Job-ku punya nama Asisten Riset. Secara umum, pekerjaannya adalah membantu dosen dan tim lab dalam pengerjaan penelitian yang berjalan saat itu. Melalui tulisan ini, aku mau menyampaikan sesuatu untuk kalian, sebuah cerita yang nggak semuanya bisa kusampaikan kemarin terakhir kali kita ketemu di lab. Continue reading “Dear Zahra dan Niea: Perkenalkan ini DL2”

[COZORA] Membuat CV yang Outstanding by Riza Herzego Nida Fathan

[COZORA] Membuat CV yang Outstanding by Riza Herzego Nida Fathan

Hai! Kembali lagi cerita soal COZORA ya ๐Ÿ™‚
Masih ingat ‘kan kalau UIAC dan COZORA membuat sebuah kelas online berjudul “Menjadi Mahasiswa Berprestasi”? Kalau lupa, silakan baca ladi di sini ya ๐Ÿ™‚

Banyak eksperimen yang dilakukan dalam perjalanan adanya kelas online ini. Salah satunya adalah mengadakan sesi Ask Me Anything (AMA). Di sesi Ask Me Anything ini, UIAC dan COZORA mengundang para Mapres untuk menjadi narasumber yang bisa ditanya-tanyain soal apapun gitu di forum diskusi Cozora. (menarik nggak? hehe)

Sejauh ini, sudah diadakan dua sesi AMA, sesi pertama diadakan pada Kamis, 12 November 2015 lalu dengan narasumber Putri Ardila Mounda (Mapres 3 FMIPA UI 2015). Sesi kedua diadakan pada Selasa, 17 November 2015 lalu dengan narasumber Evi Nurhidayati (Mapres 2 FKM UI 2015). Walau sudah ditutup, kalau teman-teman tertarik untuk ikut bertanya dan bergabung di diskusi kedua sesi AMA tersebut, masih bisa mengajukan pertanyaan kok. Silakan ke sini untuk sesi AMA Mounda, dan ke sini untuk sesi AMA Evi ya ๐Ÿ™‚ Semoga bisa bermanfaat dengan bisa baca-baca juga hasil diskusinya ya ๐Ÿ˜€

Nah, sesi paling baru yang diadakan kemarin adalah sesi khusus yang dilakukan oleh tim COZORA yang isinya nggak cuma buat mapres nih, yaitu sesi “Membuat CV yang Outstanding” dengan narasumber Riza Herzego Nida Fathan (Zego), Mapres 2 Fasilkom UI 2015. Sesi khusus (yang dilakukan pada 22 Novemberย  2015 lalu) ini dilakukan dalam sebuah forum diskusi real time (menarik ‘kan?). Nah, supaya hasil diskusinya bisa tetap bermanfaat luas, berikut saya tuliskan notulensi diskusi semalam ya ๐Ÿ˜€

*** Continue reading “[COZORA] Membuat CV yang Outstanding by Riza Herzego Nida Fathan”

[Updated] UIAC X COZORA: Menjadi Mahasiswa Berprestasi

[Updated] UIAC X COZORA: Menjadi Mahasiswa Berprestasi

Mengikuti kompetisi Mahasiswa Berprestasi tadinya sama sekali tidak pernah terlintas dalam pikiran saya. Pun tidak pernah ada dalam daftar 100 mimpi yang dibuat sesaat sebelum perkuliahan semester 1 dimulai. Pun tidak pernah ada juga dalam peta hidup yang pernah saya rancang.

โ€œJadi Mapres itu kayak jadi Toa, Suc. Saat kamu melakukan kebaikan, sekecil apapun, kebaikan itu akan lebih terdengar (karena efek Toa tadi). Dan, membahagiakan orang tua dengan melakukan sesuatu yang baik itu juga penting โ€˜kan?โ€

โ€œYang penting bukan soal jadi lebih baik dari orang lain, ci. Tapi untuk jadi lebih baik dari diri kita yang kemarin ..โ€

Sanking galaunya ikut-tidak ikut, saya bertanya ke sangat banyak orang. Soal ekspektasi terhadap seorang Mapres, kenapa Mapres, setelah menjadi Mapres apa, dan lain sebagainya. Continue reading “[Updated] UIAC X COZORA: Menjadi Mahasiswa Berprestasi”